Эта тема освещена в моей статье "БЕЗОПЕРАТОРНЫЕ ТВ-КАМЕРЫ", приводимой ниже:
На II конгрессе «Прогресс технологий телерадиовещания» СПб НИИТ предложил решение проблемы разделения видеосигналов сцены и актера в виртуальных студиях. Упростить процесс обработки видеосигналов в системе рир-проекции и снизить требования к освещению и цвету фона можно, воспользовавшись разницей в коэффициентах отражения инфракрасного излучения от темного фона и от освещенной фигуры актера.
Чувствительная к ИК-излучению ПЗС-матрица дополнительного модуля камеры однотипна примененным в основных каналах камеры и управляется синхронно и синфазно с ними от общего задающего генератора. Реализация предложения оптимальна на отечественных трехтрубочных камерах КТ-178 и КТ-190, модернизированных путем замены трубок на ПЗС-модули, адаптированные для совместной работы от одного задающего генератора и конструктивно устанавливаемые на места фокусирующе-отклоняющих систем.
Малогабаритные дистанционно управляемые безоператорные камеры могут быть использованы при репортажах из труднодоступных мест для получения нестандартных ракурсов, а также как дополнительные датчики положения объекта в виртуальных студиях. Для этого через определенные промежутки времени (например, секунду) уменьшается до минимально возможного время накопления ПЗС-матрицы и одновременно производится засветка реперных точек на плоском экране фона. Соответственно, в кадре будут воспроизводиться только эти реперные точки, по которым с помощью сопряженного с камерой компьютера может рассчитываться текущее положение камеры. Если же безоператорную камеру установить на основной, можно фиксировать и ее положение в пространстве. Рекомендуется применять камеры с матрицами, использующими технологию Super-Dynamic CCD. Это позволяет в течение времени одного поля получить два изображения: одно, снятое с коротким временем накопления от реперных точек фона, засвечиваемых только на данное время, и другое, соответствующее основному изображению и полученное со стандартным временем накопления. Основное изображение при этом не несет следов реперных точек, оказывающихся отключенными на время его получения. Использование одного матричного ПЗС для получения двух изображений снимает такие проблемы, как учет особенностей оптики, применение вариообъективов и т.п. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 6, 1999 г