Будем исходить из главного критерия – надёжности, поскольку именно от неё в данном случае зависят как физическая, так и энергетическая безопасность. Причем сейчас нас интересует не надёжность самой техники, а её устойчивость к влиянию внешних факторов. Рассмотрим эти внешние факторы на собственном опыте нахождения на своём садовом участке.
Этим летом пришлось встретиться с некоторыми явлениями, которые прежде у нас в Подмосковье не наблюдались. Самое неприятное – на многих участках сайдинга и стекольных поверхностей поселилась тля. Её, конечно, мы отчистили, но сам факт её появления на подобных поверхностях говорит о том, что они должны быть легко доступны для процесса очистки по мере возникновения проблемы, а насколько часто эта проблема будет возникать – неизвестно.
Следующее по проблемности – конечно, осы, которых в этом году было невероятно много. Осы повадились гнездиться в различных щелях, особенно им нравится селиться на крыше под листами гофрированной оцинковки. Щели могут образоваться между солнечной панелью и кровлей, и, если вы начнёте изгонять ос средством из баллончика или опрыскивателя, то есть риск запачкать панель, а также оптику телекамер. Кстати, применение опрыскивателя против садовых вредителей также может привести к загрязнению ближайших светопроводящих поверхностей.
Крыша, хотя это часто показывают на рекламных материалах, вообще не лучшее место для крепления такой дополнительной тяжести, как солнечная электростанция – особенно, если предвидится обильный снегопад. Вспомните, как в своё время под тяжестью сугробов рухнули Бауманский рынок, аквапарк и т.д.
Ну и, конечно, птицы. Помимо помёта, который они выделяют, питаясь ягодами в саду и загрязняя всё вокруг, они еще и проявляют агрессию. Так, в прошлом году, вороны полностью изодрали полиэтиленовую плёнку, но ведь они своими мощными клювами могут и разбить блестящие и другие конструкции. Так, дятел появился и долбит клювом деревянный столб.
С учетом вышеозначенных обстоятельств, не лишне подумать о том, не следует ли количество солнечных панелей приобрести с запасом – чтобы при их вероятном загрязнении суммарная эффективность не слишком уменьшилась. Вообще, что касается гелиоэнергетики, фактор загрязнения может оказаться сильнее, чем кажется. Сегодня какой-то причины нет, а завтра она появилась - с учетом развития природных катаклизмов. К таким факторам в разных местностях относятся:
- пыльные бури;
- лесные и степные пожары;
- вулканический пепел;
- кислотные дожди;
- тополиный пух;
- местные хулиганы.