Чем интересен прогноз о том, что Илон Маск - будущий президент США? Прежде всего - инновациями Маска. Конечно, его беспилотные автомобили - это в достаточной степени несерьёзно. А вот его человекоподобные роботы - это, как считает справочник "Кто есть кто в робототехнике", прототип роботов-танкистов недалёкого будущего, учитывая масштаб личности изобретателя и потенциально Верховного Главнокомандующего, у которого под управлением мощная спутниковая группировка.
Робот-танкист имеет массу преимуществ перед человеком-танкистом, при этом он лишен своей главной уязвимости в виде ограниченного ресурса аккумуляторов, поскольку в танке он будет подключен к бортовой сети электропитания. Причем экипаж, например, танка M1 Abrams с целью многократного резервирования должен будет также состоять из четырёх человекоподобных роботов: командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя. К тому же, для устранения неисправностей танка в боевых условиях могут понадобиться физические усилия всего экипажа - не случайно Маск планирует "натренировать" своих андроидов на сборочных операциях на своих заводах. На момент презентации робот мог поднять в одной руке груз всего в 10 кг, но, по всей видимости, это было вызвано скромными возможностями аккумуляторов. Подключение же робота к бортовой электросети танка позволит установить более мощные сервомоторы в руках и ногах.Предполагается, что применение безлюдных танков особенно эффективно в зоне действия оружия массового поражения - такого, как ядерное, химическое, бактериологическое и т.д. В определённой мере иллюстрация того, с какой скоростью и точностью будут действовать человекоподобные роботы-танкисты - это знаменитые соревнования "Танковый биатлон". Однако, прогресс не стоит на месте: танк с экипажем из человекоподобных роботов, соответствующим образом доработанный (например, оснащенный электромоторами), сможет достаточно долгое время провести на дне водоёма, где его довольно трудно обнаружить, появиться в неожиданный момент и даже дать ракетный залп из подводного положения. Кстати, в одной из моих статей в журнале "Техника кино и телевидения" был описан подводный робот на гусеничном ходу. Аппарат размерами 4,27 х 1,71 х 2,27 м оснащен телескопической мачтой для ТВ-наблюдения, установленной на наклонно-панорамируемой основе. Параметры панорамирования - от -180 до +180°, наклона - от — 15 до +15°. Длина выдвижения телескопической стрелы - от 2,5 до 6,5 м, скорость её поворота - 0,1 рад/с. Платформа управляется по двунаправленному низкоскоростному акустическому каналу, поддерживающему скорость обмена данными 100-200 бит/с. Видеоданные передаются по высокоскоростному акустическому каналу со скоростью 30 кбит/с при использовании модуляции PSK4. Глубина погружения - 1,5 км, заряда батареи хватает на 48 час - этого достаточно для обследования 15-километрового подводного трубопровода. Скорость движения - до 20 м/мин.
Предвижу вопрос: а нельзя ли сделать беспилотный танк на радиоуправлении, а еще лучше - на автономном управлении от компьютера? Но дело в том, что хотя радиоуправление, а также дистанционное управление по кабелю появились порядка ста лет назад, но дальше малофункциональных танкеток дело не сильно продвинулось. Что касается автономного управления компьютером, то гонки беспилотников по пустыне Мохаве выявили слишком много слабых мест. А главное - танки разрабатываются уже полтора столетия именно под управление человеком, на что заточена вся эргономика танка, и заменить человека в нём может только человекоподобный робот.
Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки»